Ingredienti

  • 500 grammi di scalogni;
  • 100 grammi di olive taggiasche;
  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Preparazione

Impariamo ad amare la tarte tatin: versatile e originale, si può preparare con ingredienti dolci o salati e funziona benissimo per aperitivi o buffet. In questa caso si tratta di una versione salata, non i ‘soliti’ pomodorini confit ma con olive e scalogni (che fanno tanto tendenza…).

Pelate gli scalogni, tagliateli per lungo e metteteli a cuocere con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva in una teglia, che può andare in forno, con il lato tagliato verso l’alto. Lasciateli andare a fuoco medio per qualche minuto, poi versateci sopra un cucchiaio di zucchero di canna. Girateli e unite un cucchiaio di aceto balsamico, e infine aggiungete una manciata di olive.

A questo punto prendete la pasta sfoglia, srotolatela sugli scalogni e coprite bene, rigirando la pasta in eccesso sui bordi. Infilate nel forno che avrete preriscaldato e cuocete a 180 gradi per 20/25 minuti, finché non sarà dorata. Lasciate raffreddare qualche minuto e rigirate su un piatto da portata.

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