INGREDIENTI

  • 600 gr di farina
  • 350 ml di acqua
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400 gr di olive nere
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • olio di oliva extravergine q.b.

PREPARAZIONE

  1. Intiepidite 200 ml di acqua e sciogliete il lievito e metà dello zucchero. Versate in una ciotola capiente 300 gr di farina con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto, infine unite il lievito. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti. Successivamente incorporate la farina rimasta, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e 150 ml di acqua tiepida.
  2. Lavorate la pasta del pane fino ad ottenere un composto morbido e liscio; dategli quindi la forma di una palla. Posizionatela in un luogo fresco e asciutto a lievitare per almeno un’ora, coprendola con un canovaccio umido.
  3. Quando l’impasto è lievitato dividetelo in 4 parti e ricavate da ognuna un rettangolo di 30×15 cm. Distribuite sui rettangoli le olive tagliate a rondelle e le foglie di timo. Arrotolate i rettangoli su se stessi e spennellateli con un filo d’olio.
  4. Posizionate il pane alle olive su una placca foderata di carta da forno e lasciatelo lievitare per un’ora. Cuocetelo in forno preriscaldato a 220° per 15-20 minuti.

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