Ingredienti
Per l’impasto
- 100 grammi di farina 00;
- 2 uova;
- 3 cucchiaini di lievito;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- 20 grammi di burro fuso;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 4 cucchiai di latte.
Per la crema alle olive
- 100 grammi di olive nere;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Preparazione
Prendete gli ingredienti per l’impasto e mescolateli insieme, partendo dalle uova con la farina, aggiungendo quindi il burro fuso, il parmigiano, il lievito e il latte, finendo con un pizzico di sale e pepe. Denocciolate le olive nere e frullatele, aggiungendo lentamente l’olio extra vergine d’oliva, fino a ottenere una crema densa. Prendetene qualche cucchiaiata e amalgamatela al composto, lasciandolo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Versate quindi l’impasto sullo stampo per madeleine e mettetelo nel forno che avrete preriscaldato. Lasciate cuocere per 10/15 minuti a 200 gradi perché raggiungano la giusta doratura! Se il sapore delle olive nere è troppo forte per voi, potete anche sostituirle con delle olive verdi dal sapore delicato, come le Nocellara del Belice della Sicilia, che aggiungerete tagliate a pezzetti all’impasto base.