Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 grammi di farina 00;
  • 2 uova;
  • 3 cucchiaini di lievito;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
  • 20 grammi di burro fuso;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 4 cucchiai di latte.

Per la crema alle olive

  • 100 grammi di olive nere;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Preparazione

Prendete gli ingredienti per l’impasto e mescolateli insieme, partendo dalle uova con la farina, aggiungendo quindi il burro fuso, il parmigiano, il lievito e il latte, finendo con un pizzico di sale e pepe. Denocciolate le olive nere e frullatele, aggiungendo lentamente l’olio extra vergine d’oliva, fino a ottenere una crema densa. Prendetene qualche cucchiaiata e amalgamatela al composto, lasciandolo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Versate quindi l’impasto sullo stampo per madeleine e mettetelo nel forno che avrete preriscaldato. Lasciate cuocere per 10/15 minuti a 200 gradi perché raggiungano la giusta doratura! Se il sapore delle olive nere è troppo forte per voi, potete anche sostituirle con delle olive verdi dal sapore delicato, come le Nocellara del Belice della Sicilia, che aggiungerete tagliate a pezzetti all’impasto base.

Scarica la ricetta