Ingredienti
Per i cannoli
- 300 grammi di farina di grano 00;
- 100 ml d’acqua fredda;
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- 1 uovo;
- sale.
Per il ripieno
- 400 grammi di baccalà;
- 250 ml latte;
- 750 ml acqua;
- olio extra vergine d’oliva leggero e profumato.
Per la coulis di pomodoro
- 3 pomodori rossi maturi;
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva;
- sale e pepe.
Per la polvere
- Una manciata di olive nere.
Preparazione
Mescolate insieme la farina con l’olio extravergine d’oliva, l’uovo, il sale e aggiungete l’acqua. Impastate e formate una palla, mettendola a riposare in frigo per un’ora. Poi stendete la sfoglia sottile, usate un coppapasta per ritagliare dei tondi e arrotolateli sugli stampini per cannoli, premendo bene le estremità. Metteteli in forno a 200 gradi per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Intanto, mettete sul fuoco il baccalà pulito dalla pelle e dalle spine con acqua e latte, fate bollire e lasciate cuocere a fuoco basso per 25 minuti. Spegnete e fate freddare per una mezz’ora. Scolate il baccalà e montatelo a mano con l’olio extravergine d’oliva, usando una frusta, fino a quando non avrà raggiunto la giusta consistenza spumosa. Sistemate di sale e pepe. Lavate e tagliate i pomodori a piccoli pezzi e metteteli a cuocere in un pentolino con un goccio d’olio extra vergine d’oliva, lasciandoli cuocere fino a quando non avranno tirato fuori tutta l’acqua. Passateli quindi al colino, spremendo bene in modo che rimangano solo la pelle e i semi, e raccogliete il succo. Preparate infine la polvere di olive disidratate, ponendone una manciata su un piatto e cuocendole nel microonde alla massima temperatura ben coperte da una tazza (è indispensabile coprirle in questo modo, per evitare che schizzino olio). 5 minuti è il tempo ideale nel microonde perchè le olive siano rinsecchite e possano essere sbriciolate in polvere, mantenendo intatto il loro sapore. Adesso componete il piatto, mettendo la salsa sul fondo e agitandola dolcemente in modo che ricopra bene la superficie. Riempite quindi una sac-à-poche con il baccalà mantecato e utilizzatelo per farcire i cannoli, posizionandoli sulla salsa. Quindi completate con la polvere di olive sul bordo del piatto.