ESTRAZIONE
L’estrazione è il processo di divisione del mosto d’olio, cioè la parte liquida non filtrata, dalla sansa, ossia la parte solida contenente i frammenti di noccioli, buccette e polpa. Esistono tre metodi per effettuare questo processo di estrazione: l’estrazione per pressione, l’estrazione per centrifugazione e l’estrazione per sinolea.
Estrazione per pressione
Questo tipo di estrazione è il metodo più classico, in cui la pasta ottenuta con la gramolatura viene spalmata sui dei diaframmi filtranti circolari, disposti a torre. Questi cilindri, ruotando su un perno, premono la pasta di olive, facendo uscire la parte liquida.
Questo tipo di estrazione ha dei pro e dei contro:
PRO
- Le sanse mantengono una buona qualità;
- L’energia e l’acqua utilizzate sono ridotte;
- L’acqua di vegetazione da smaltire è minore che con gli altri sistemi
- L’acqua di vegetazione ha una minore carica inquinante
CONTRO
- Alti costi di manodopera
- Alti costi di pulizia dei macchinari
- Ciclo di funzionamento discontinuo
- Rischio di peggioramento della qualità a causa di residui della pasta nei cilindri
Estrazione per centrifugazione
Questo tipo di estrazione si inserisce all’interno del processo a ciclo continuo. In questo processo la polpa viene spinta, insieme ad una quantità definita di acqua tiepida, all’interno di una centrifuga a cono, dove, attraverso un effetto fisico, avviene la separazione della pasta dal mosto.
Anche questo processo ha dei pro e dei contro:
PRO
- Bassa necessità di manodopera
- Alta capacità di lavoro
- Basso grado di ossidazione, che porta ad una discreta qualità dell’olio
- Ingombro ridotto
CONTRO
- Alti costi di smaltimento dell’acqua di vegetazione e maggiore inquinamento
- Elevati costi di manutenzione del tamburo
- Maggiore consumo di acqua
Estrazione per sinolea
L’estrazione per sinolea consiste nell’inserire un dispositivo in una vasca contenente la pasta d’olio. Questo processo sfrutta, per separare olio e acqua di vegetazione, la tensione superficiale dei due elementi coinvolti: l’olio, avendo una tensione superficiale minore, tende ad attaccarsi all’estrattore, che ha una superfice metallica.
Come gli altri tipi di estrazione anche questa tecnica presenta dei pro e dei contro:
PRO
- Olio di altissima qualità, per l’assenza di alterazioni
- Lavorazione totalmente a freddo
- Olio completamente privo d’acqua, quindi non necessita di centrifuga
CONTRO
- Basse rese: il prodotto che si estrae è poco