Processo Estrazione Olio

ESTRAZIONE

L’estrazione è il processo di divisione del mosto d’olio, cioè la parte liquida non filtrata, dalla sansa, ossia la parte solida contenente i frammenti di noccioli, buccette e polpa. Esistono tre metodi per effettuare questo processo di estrazione: l’estrazione per pressionel’estrazione per centrifugazione e l’estrazione per sinolea.

Estrazione per pressione

Questo tipo di estrazione è il metodo più classico, in cui la pasta ottenuta con la gramolatura viene spalmata sui dei diaframmi filtranti circolari, disposti a torre. Questi cilindri, ruotando su un perno, premono la pasta di olive, facendo uscire la parte liquida.

Questo tipo di estrazione ha dei pro e dei contro:

PRO

  • Le sanse mantengono una buona qualità;
  • L’energia e l’acqua utilizzate sono ridotte;
  • L’acqua di vegetazione da smaltire è minore che con gli altri sistemi
  • L’acqua di vegetazione ha una minore carica inquinante

CONTRO

  • Alti costi di manodopera
  • Alti costi di pulizia dei macchinari
  • Ciclo di funzionamento discontinuo
  • Rischio di peggioramento della qualità a causa di residui della pasta nei cilindri

Estrazione per centrifugazione

Questo tipo di estrazione si inserisce all’interno del processo a ciclo continuo. In questo processo la polpa viene spinta, insieme ad una quantità definita di acqua tiepida, all’interno di una centrifuga a cono, dove, attraverso un effetto fisico, avviene la separazione della pasta dal mosto.

Anche questo processo ha dei pro e dei contro:

PRO

  • Bassa necessità di manodopera
  • Alta capacità di lavoro
  • Basso grado di ossidazione, che porta ad una discreta qualità dell’olio
  • Ingombro ridotto

CONTRO

  • Alti costi di smaltimento dell’acqua di vegetazione e maggiore inquinamento
  • Elevati costi di manutenzione del tamburo
  • Maggiore consumo di acqua

Estrazione per sinolea

L’estrazione per sinolea consiste nell’inserire un dispositivo in una vasca contenente la pasta d’olio. Questo processo sfrutta, per separare olio e acqua di vegetazione, la tensione superficiale dei due elementi coinvolti: l’olio, avendo una tensione superficiale minore, tende ad attaccarsi all’estrattore, che ha una superfice metallica.

Come gli altri tipi di estrazione anche questa tecnica presenta dei pro e dei contro:

PRO

  • Olio di altissima qualità, per l’assenza di alterazioni
  • Lavorazione totalmente a freddo
  • Olio completamente privo d’acqua, quindi non necessita di centrifuga

CONTRO

  • Basse rese: il prodotto che si estrae è poco