Ingredienti:

  • 250 gr di pasta “ditali”
  • 400 gr di fagioli borlotti freschi
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ramoscello di rosmarino
  • 1 dado vegetale per brodo
  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa lavate i fagioli. Poneteli in una casseruola con aglio e alloro e coprite con abbondante acqua. Lasciate cuocere per 1 ora.
  2. Tagliate finemente il sedano, la carota e la cipolla e soffriggete in una pentola con due cucchiai di Olio Evo. Aggiungete i fagioli già cotti lasciando insaporire. Aromatizzate con il rosmarino.
  3. Unite abbondante acqua fino a coprire i fagioli e, quando cominciano a bollire, aggiungete il dado vegetale e il sale. Quando i fagioli sono abbastanza morbidi, prelevatene 3 mestoli, frullateli e rimetteteli nella pentola.
  4. A questo punto aggiungete la pasta e lasciate cuocere, senza portarla a cottura completa. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti.
  5. Servite la pasta e fagioli con olio evo a crudo, pepe e parmigiano.