Continua la nostra avventura alla scoperta degli oli extravergine d’oliva Dop e Igp d’Italia.
Dopo avervi parlato, nel nostro articolo precedente, degli oli presenti in Campania, Basilicata, Molise, Calabria e Sardegna , oggi è la volta di Puglia e Sicilia. Queste due regioni hanno rispettivamente 5 e 6 oli extravergine d’oliva DOP e IGP. Andiamoli a conoscere meglio!
Collina di Brindisi DOP – Puglia
Il Collina di Brindisi è un olio extravergine DOP prodotto in 8 comuni della provincia di Brindisi. Viene prodotto con la cultivar Ogliarola (percentuale minima 70%) e le cultivar Cellina di Nardò, Coratina, Frantoio, Leccino e Piccoline fino al 30%. Questo olio ha un odore fruttato medio leggero e un sapore fruttato leggermente amaro e piccante. Il Collina di Brindisi DOP è particolarmente indicato come condimento per piatti di carne o pesce e per la preparazione di dolci.
Dauno DOP – Puglia
L’olio extravergine d’oliva Dauno DOP viene prodotto con le cultivar Peranzana, Coratina, Ogliarola Garganica e Rotondella. Sono quattro le possibili menzioni geografiche in cui può essere prodotto: Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano e Subappennino. Il Dauno Alto Tavoliere deve contenere almeno l’80% di olio estratto da cultivar Peranzana mentre l’olio Basso Tavoliere viene prodotto con almeno il 70% di Coratina. Nella menzione Gargano vengono utilizzate le olive della cultivar Ogliarola Garganica (almeno 70% del totale); mentre nella menzione geografica Subappennino si trovano le varietà Ogliarola Garganica, Coratina e Rotondella, da sole o insieme, almeno al 70%.
Terra di Bari DOP – Puglia
L’olio extravergine Terra di Bari DOP viene prodotto in alcuni comuni delle province di Barletta-Andria-Trani e Bari. La DOP Terre di Bari deve essere accompagnata dalle menzioni geografiche Castel del Monte, Bitonto o Murgia dei Trulli e delle Grotte. Per la prima menzione si utilizzano le olive della cultivar Coratina (almeno all’80%); per la menzione Bitonto viene utilizzata la cultivar Coratina e, a scelta, una tra Cima di Bitonto e Ogliarola Barese. Insieme l’olio proveniente da queste tre cultivar deve essere almeno l’80% del totale. La menzione Murgia dei Trulli e delle Grotte, invece, deve essere prodotta con almeno il 50% della cultivar Cima di Mola.
Terra d’Otranto DOP– Puglia
Il Terra D’Otranto è un olio extravergine d’oliva DOP coltivato in tutta la provincia di Lecce e in alcuni comuni delle province di Taranto e Brindisi. Le cultivar utilizzate per produrlo sono la Cellina di Nardò e l’Ogliarola, presenti almeno al 60%. Questo olio ha un odore fruttato medio con leggera sensazione di foglia ed un sapore con leggero sentore di amaro e piccante.
Terre Tarentine DOP– Puglia
L’olio extravergine d’oliva Terre Tarantine DOP viene prodotto in molti comuni della zona intorno a Taranto. Le cultivar utilizzate sono Frantoio, Coratina, Leccino e Ogliarola presenti, complessivamente, almeno all’80%. Questo olio ha un sapore fruttato con una leggera sensazione di piccante. Il Terre Tarantine DOP è ideale per condire piatti di pasta con verdure come le orecchiette con le cime di rapa.
Monte Etna DOP – Sicilia
Il Monte Etna DOP è un olio extravergine d’oliva prodotto in Sicilia, nei territori delle province di Catania, Enna e Messina alle pendici dell’omonimo vulcano. Per produrlo vengono utilizzate le cultivar Nocellara Etnea (almeno al 65%) e Moresca, Tonda Iblea, Ogliarola Messinese, Biancolilla, Brandofino e Olivo di Castiglione (complessivamente fino al 35%). Questo olio ha un odore fruttato leggero e un sapore con lieve sensazione di piccante o di amaro. Il Monte Etna DOP è ideale sul pesce, in particolare arrostito.
Monti Iblei DOP – Sicilia
L’olio extravergine d’oliva Monti Iblei DOP viene ottenuto dalle varietà Tonda Iblea, Moresca, Nocellara Etnea. La denominazione deve sempre essere accompagnata dalle menzioni geografiche Monte Lauro, Val d’Anapo, Val Tellaro, Frigintini, Gulfi, Valle dell’Irminio, Calatino, Trigona-Pancali. L’olio Monti Iblei DOP è ottimo se consumato a crudo su una fetta di pane, ma è anche indicato per verdure, carne e sughi dolci.
Val di Mazara DOP– Sicilia
Il Val di Mazara DOP è un olio extravergine d’oliva prodotto con le cultivar Biancolilla, Nocellara del Belice e Cerasuola (complessivamente almeno al 90%), e alcune cultivar come l’Ogliarola Messinese, la Giarraffa e la Santagatese (complessivamente fino al 10%). Questo olio ha un gusto aromatico adatto a pietanze saporite come le minestre di legumi, e piatti dal gusto deciso, come le grigliate di pesce. Si abbina inoltre bene a insalate e ortaggi bolliti.
Valdemone DOP– Sicilia
L’olio extravergine d’oliva Valdemone DOP viene prodotto principalmente con i frutti delle cultivar Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta (complessivamente al 70%) e la Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Brandofino e Verdello (complessivamente al 30%). L’odore di questo olio è fruttato, con profumo di oliva fresca e sentori di erbe, fiori e piante spontanee caratteristici degli oliveti del territorio di produzione, mentre il sapore rivela una leggera sensazione di amaro e retrogusto di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo.
Valle del Belice DOP – Sicilia
Il Valle del Belice DOP è un olio extravergine d’oliva prodotto in 6 comuni della provincia di Trapani. Viene preparato con le olive della cultivar Nocellara del Belice (almeno al 70%) e Giarraffa, Ogliarola Messinese, Cerasuola, Buscionetto, Santagatese, Biancolilla ed altre varietà minori (complessivamente fino al 30%). Quest’olio ha un odore fruttato di oliva e un sapore con sensazioni di amaro da medio ad intenso e di piccante da leggero ad intenso. L’olio extravergine d’oliva Valle del Belice DOP è particolarmente indicato per piatti con pesce marinato, primi piatti a base di verdure e arrosti di carne.
Valli Trapanesi DOP – Sicilia
L’olio extravergine d’oliva Valli Trapanesi DOP viene ottenuto dalle varietà Nocellara del Belice e Cerasuola insieme almeno all’80%. Questo olio viene prodotto in alcuni comuni della provincia di Trapani. Il suo odore ha delle note nette di oliva, con sentori erbacei; questo olio presenta uno spiccato sapore fruttato, con sensazioni di amaro e piccante. Il Valli Trapanesi DOP è ideale utilizzato a crudo su piatti a base di pesce della tradizione gastronomica siciliana.
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